Основные факторы динамики общества

Тезис: Основными факторами развития общества выступают два: выбор будущего устройства общества, который допустим из матрицы возможных состояний общества людей и волевые усилия для достижения этого выбора.

Следствие: Так или иначе, но все остальные факторы либо вторичны, либо вообще не имеют никакого влияния на динамику общества.

Доказательство: Для того чтобы пояснить эту простую мысль следует иметь представление об используемых понятиях, указывающих на явления, используемые в этой мысли. Прежде всего:

  • динамика общества – это процесс перехода общества из одного состояния в другое;
  • идея общества – идея, интуитивное ощущение того, что общество является естественным состоянием жизни людей;
  • устройство общества – достаточное наличие определённых элементов общества (например: социальных институтов, индивидов, групп) и эффективное взаимодействие их между собой, позволяющих обществу функционировать устойчиво в смысле предсказуемости (понятие устойчивость в смысле предсказуемости взято из работы ВП СССР «Достаточно Общая Теория Управления», там оно выступает ключевым понятием, далее цитата поясняющая данное понятие: «устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и управоления»);
  • матрица возможных состояний общества – это вся совокупность состояний общества и его устройства, которые возможны, то есть устройство общества не противоречит замыслу Бога (Пояснение для атеистов: объективно возможное состояние общества. Речь идет о том, что в принципе нафантазировать можно любое состояние общества, но возможна ли его реализация на практике? Реализация некоторых таких нафантазированных форм общества может натолкнуться на то, что реализация идеи устройства общества будет противоречить самой идеи общества. Пример: общество абсолютной анархии невозможно, так как в итоге получится ничем несвязанная между собой индивиды, которые скорее всего погибнут в связи с невозможностью обеспечить себя продуктами первой необходимости, либо погибнут, впоследствии не дав потомства, так как создание семьи/пар и воспитание детей будет также вне рассмотрения, проще говоря общество может существовать при каких-то оговоренных и признаваемых всеми, по крайне мере, базовых этических норм).

Далее следует показать, что все остальные факторы носят вторичный характер, сюда можно отнести как Марксистский экономический детерминизм, так и все остальные в том числе и географический детерминизм. История человечества показывает, что представленные детерминизмы оставляют отпечаток в культуре общества, находящихся под их воздействием, но не приводят к кардинальным изменениям в этих обществах, если идея не признается большинством как та которую следует реализовать и не осуществляется волевых усилий по ее достижению. В частности, Маркс в своих работах предполагал, что коммунистические общества начнут зарождаться в развитых капиталистических странах, где достаточно хорошее развитие производительных сил приведет к развитию производственных отношений, а далее угнетенный класс, станет «могильщиком капитала». Об этом он писал в работе «Манифест коммунистической партии». История показала, что такого не происходит в развитых капиталистических обществах, в которых идеалом жизни выступает идея угнетения, и вера в то, что рядовой человек может подняться до уровня угнетателя, капитализм воспроизводится и время от времени переходит к довольно человеконенавистническим формам общества, таким как фашизм. Тоже следует сказать и о всех остальных детерменизмах.

Динамика общества тем сложна, что она не линейна, не однонаправленна и не однозначна в смысле будущего. То каким будет общество завтра зависит от субъективного выбора большинства этого общества и от его волевых усилий по строительству этого будущего, если конечно это будущее не противоречит самой идеи общества. Единственное, что может происходить с обществом в случае отсутствия идеи будущего и не желания совершать усилия по строительству этого будущего, так это только деградация общества. В отличии от развития общества, деградация может идти сама собой, возвращая человечество к первобытному-животному состоянию.

Таким образом хорошее будущее человечества — это всегда результат наличия двух составляющих в этом обществе:

  1. Хорошая идея будущего устройства общества (Очевидно, что плохие идеи будущего не могут привести к хорошему результату – это, казалось бы, банальность. Но заметим, что в современном мире не мало плохих идей о будущем. Скажем, может ли идеи пропаганды пидарасов, трансгуманизм, фашизм, либерализм, отрицание семейных ценностей и анархия привести к хорошему будущему? Очевидно нет. Так как все эти идеи усугубляют болезни общества, а не устраняют их, таким образом они приводят общество к апатии, а значит к деградации, а значит к первобытному состоянию);
  2. Волевые усилия по строительству этого будущего, проявляемые со стороны большинства (Само собой ничего делаться не будет. Вроде бы и это банальность, но многие почему-то надеются, что хождение на выборы раз в четыре года может улучшить ситуацию, а есть и такие которые и на выборы не ходят, но все равно верят, что все как-нибудь само наладится).